|
|
ВозничийКапеллы — блестящая желтая звезда 0,09m, «возглавляющая» созвездие Возничего. Когда ее физические свойства были еще плохо известны, некоторые астрономы считали Капеллу двойником Солнца. Сходство действительно есть, но только по цвету и температуре. В остальном же Капелла совсем не похожа на Солнце.
Угловое расстояние между Капеллой А и Капеллой В ничтожно мало — всего 0,05", что находится на пределе разрешающей способности величайших телескопов мира. Но спектральный анализ совершенно недвусмысленно указывает на двойственность Капеллы, и по периодическому смещению спектральных линий легко найти, что период обращения в этой системе двух солнц близок к 104 суткам. Фотоэлектрические измерения показали, что β Возничего — вторая по яркости после Капеллы звезда этого, созвездия — чуть-чуть (на 0,1m), но строго периодически меняет свой блеск. Анализ спектра и кривой изменения блеска оказался вполне достаточным, чтобы узнать интересные подробности об этой затменной переменной звезде. Оба компонента — горячие голубые гиганты, похожи друг на друга буквально как близнецы. Их радиусы равны 1,9 миллиона км, а по массе каждая из звезд в 2,4 раза превосходит Солнце. Совершенно одниковы и плотности, и светимости этих близнецов. Расстояние между их центрами всего 12,5 миллиона км, а период обращения равен 3,96 суток.
Голубая звезда имеет температуру поверхности 15 000 К, красная 3430 К. Зато вторая излучает света в 1900 раз больше, чем Солнце, а первая — лишь в 400 раз. Голубая звезда обращается вокруг красной по орбите, почти равной в размерах орбите Юпитера. Луч зрения земного наблюдателя почти лежит в плоскости этой орбиты, и благодаря этому одна из звезд периодически заслоняет от нас другую. При этом, когда красная звезда заслоняет голубую, блеск последней сначала меняется очень мало, как если бы звезда заволакивалась какой-то почти прозрачной дымкой. Эта дымка - огромная исполинская атмосфера красного сверхгиганта. Период обращения в системе ζ Возничего равен 972 дням, причем полное затмение голубой звезды длится 40 дней. Интересно то, что e Возничего — затменная переменная с самым большим известным периодом изменения блеска: он равен 27 годам. Амплитуда при этом составляет 0,75m, то есть в максимуме блеска ε Возничего в два раза ярче, чем в минимуме.
При неимоверно больших размерах звезда Эпсилон А имеет такую ничтожную светимость. Секрет том, что эта звезда очень холодная (1600K на поверхности) и ее излучение в основном лежит в невидимом инфракрасном диапазоне. К тому же ее средняя плотность настолько мала, что Эпсилон А прозрачна; потому-то во время затмений этой звездой ее спутника никаких изменений в спектре не происходит. Созвездие Возничего богато не только необыкновенными затменными переменными звездами, но и рассеянными звездными скоплениями. Три скопления М 36, М 37 и М38 в сущности, образующют тройное скопление. Они состоят в основном из горячих белых звезд спектрального класса с некоторой «примесью» более холодных звезд, напоминающих Солнце. В общей сложности все три скопления насчитывают в своем составе около 330 звезд, причем самое яркое и богатое из них — М 37. Расстояние до него, как и до М 36, равно 1100 пк, тогда как М 38 к нам несколько ближе — 850 пк. Истинные их поперечники заключены в пределах от 6 до11пк.
|