Деление ядер
Деление тяжелых ядер происходит при захвате нейтронов. При этом испускаются новые частицы и освобождается энергия связи ядра, передаваемая осколкам деления. Это фундаментальное явление было открыто в конце 30-ых годов немецкими учеными Ганом и Штрасманом, что заложило основу для практического использования ядерной энергии.
Ядра тяжелых элементов - урана, плутония и некоторых других интенсивно поглощают тепловые нейтроны. После акта захвата нейтрона, тяжелое ядро с вероятностью ~0,8 делится на две неравные по массе части, называемые осколками или продуктами деления. При этом испускаются - быстрые нейтроны/ (в среднем около 2,5 нейтронов на каждый акт деления), отрицательно заряженные бета-частиц и нейтральные гамма-кванты, а энергия связи частиц в ядре преобразуется в кинетическую энергию осколков деления, нейтронов и других частиц. Эта энергия затем расходуется на тепловое возбуждение составляющих вещество атомов и молекул, т.е. на разогревание окружающего вещества.
После акта деления ядер рожденные при делении осколки ядер, будучи нестабильными, претерпевают ряд последовательных радиоактивных превращений и с некоторым запаздыванием испускают "запаздывающие" нейтроны, большое число альфа, бета и гамма-частиц. С другой стороны некоторые осколки обладают способностью интенсивно поглощать нейтроны.
Дифференциальное уравнение превращений осколков деления можно записать в виде:
dAi/dt = - κiAi + Q(t)χi - Aiσiψ + ΣkκkAk
где A
i - число ядер изотопа i в единице объема,
Q(t) - число актов деления в единице объема в единицу времени в момент t,
χ
i - выход изотопов A
i в акте деления,
κ
i - константа радиоактивного распада изотопа A
i,
ψ - плотность потока нейтронов,
σ
i - сечение поглощения нейтронов ядрами изотопа A
i,
κ
k - константа перехода к-того изотопа в i-тый.
Для решения этой системы уравнений нужно задать начальные условия, знать схемы и константы всех радиоактивных переходов. Суммируя по группам изотопов, имеющих тот или иной тип радиоактивности, можно определить интенсивность радиоактивного распада в функции времени. В представлены детали и результаты таких расчетов.
Наиболее значимые осколки деления - Kr, Cs, I, Xe, Ce, Zr и др.
Для многих задач определенный интерес представляют данные об активности топливных элементов после некоторой выдержки их вне реактора.
Для нас важно отметить сейчас, что осколки деления обладают значительной радиационной способностью. Так 1 грамм осколков деления обладает активностью ~0,3 кюри. Эта активность медленно уменьшается по закону:
E = 2,66*t-1,2 МэВ/с,
где t - время в секундах.